Un gruppo di ricerca della dell’Università di Warwick ha fatto una scoperta importantissima nel campo del colesterolo.
Già sapevamo che esistono due tipi di colesterolo, quello buono e quello cattivo, quello buono denominato HDL e quello cattivo denominato LDL.
Ebbene, il gruppo di ricerca ha scoperto che la trasformazione da colesterolo buono in colesterolo cattivo avverrebbe a causa di una sostanza contenuta negli zuccheri, il “metilgliossale”, che quando raggiunge livelli molto alti è l’autore appunto di questa trasformazione.
E quando questa trasformazione avviene il rischio è insorgenza di patologie cardiovascolari o del diabete.
Infatti la ricerca ha scoperto che il metilgliossale altro non è che una sostanza che viene fuori dal glucosio e ha la capacità di trasformare il colesterolo buono HDL in colesterolo cattivo LDL.
Così facendo la conseguenza è che aumenta il livello di colesterolo cattivo a discapito di quello buono.
Questo studio con il risultato ottenuto è stato pubblicato sulla rivista “Nutrition and Diabetes” e la
la dott.ssa Naila Rabbani, della Wareick School ha così spiegato: “Per comprendere come il MG danneggi le HDL, ci si può ora concentrare sullo
sviluppo di farmaci che riducono la concentrazione di MG nel sangue, e non solo farmaci che possono aiutare. Potremmo ora sviluppare
nuovi integratori alimentari che riducono il MG aumentando la quantità di una proteina chiamata glyoxalase 1, o Glo 1, che converte il
metilgliossale in sostanza innocua. Questo significa che in futuro avremo sia nuovi farmaci che nuovi alimenti che possono aiutare a
prevenire e correggere bassi livelli di HDL”.